Назад к списку

Не простой, а водяной. "теплыё полы + и - "

Водяной «ТЁПЛЫЙ ПОЛ» — это современная система отопления частного дома, офисов и производственных площадей. Работает система «теплого пола» совместно с другими видами обогревателей (радиаторы, конвекторы, калориферы). Теплый пол представляет собой большой прибор отопления, растянутый по полу на все помещение, состоящий из равномерно уложенных трубопроводов с горячей водой, и находящейся между бетонным перекрытием и напольным покрытием. Трубы, для водяного тёплого пола, применяют в основном полимерные, такие как сшитый полиэтилен, металлопластик, не часто, но встречаются из гофрированной нержавеющей трубы или медные. Принцип работы системы теплого пола почти не отличается от системы радиаторного отопления. Жидкость (вода или антифризы) нагревается в котле, далее по магистральному трубопроводу попадает в узел регулирования температуры и распределительный коллектор. Из коллектора по трубам меньшего диаметра нагретая жидкость бежит по петлям, контурам, уложенным в помещениях, попутно нагревая слой бетона. В следствии чего, поверхность пола равномерно нагревается и отдаёт тепло снизу - вверх создавая идеальные условия для вашего комфортного пребывания в отапливаемых помещениях.Основные плюсы водяного тёплого пола: 


1.Экономичность. При правильном подборе оборудования и грамотном монтаже в первую очередь вы получите значительную экономию энергоресурсов. Так как водяные теплые полы относится к низкотемпературным системам (максимальная температура в контуре теплого пола 45-50*С), расход энергопотребления снижается на 20-30%, а при постоянно растущей стоимости электричества – это существенная экономия. Так же рационально монтировать теплые полы в помещениях с высокими потолками. Вам не нужно прогревать весь объём помещения, теплые полы отлично прогреют «зону комфорта» до 2,5 метров от уровня пола. В этом случае экономия энергоресурсов может превысить 50%. 

 2.Комфорт. Помещение прогревается – равномерно. Почти идеальный температурный режим (ноги в тепле, голова в холоде) +22° C на уровне ног и +18° C на уровне головы. Детям нравится играть и бегать босиком по теплому полу, кстати взрослым тоже нравится. 

 3.Эстетичность и безопасность. Свободное пространство, нет открытых трубопроводов и обогревательных приборов, сведена к минимуму возможность получения ожогов и травм, теплоноситель не доступен для окружающих. Свободный дизайн интерьера. 

Но есть и минусы. Теплый пол, как и любая система, имеет ряд своих недостатков. На сколько они критичны – решать вам: 

1.Сложность монтажа. Система Тёплого пола монтируется на подготовленное основание и похожа на слоёный пирог. Каждый слой такого пирога достаточно трудоёмкий в работе и требует определенных навыков и знаний. Вот некоторые «слои пирога»: Черновая стяжка (ровная и очищенная поверхность), гидроизоляция пола, изоляционный слой (теплоизолятор 50-100 мм по верх чернового пола), от стенная изоляция (крепится по периметру помещения), рулонная изоляция с разметкой (возможно использовать вместо гидроизоляции, удобная разметка для ровной укладки труб), сама укладка трубопроводов тёплого пола по контурам и помещениям, крепление трубопроводов при помощи фиксаторов, скоб, стяжек, укладка арматурной сетки (иногда сетку укладывают под трубу и крепят стяжками, чаще при тонком слое стяжки сетку укладывают сверху) 

 2.В случае скрытого дефекта и разрыва трубы после заливки пола – течь практически не возможно найти. Приходится вскрывать все напольное покрытие и проводить монтаж заново. В случае локального повреждения (просверлили не в том месте..) все гораздо проще и устраняется быстро. 

 3.Система теплого пола, в большинстве случаев, не может самостоятельно справиться с отоплением. Приходится дополнительно производить монтаж радиаторов или конвекторов, но… в меньшем количестве (необходим тепловой расчет по помещениям). Есть исключения – это дома «термосы», где тепло потери сведены к минимуму. 

Подведём итог: 
Произведя расчеты, замеры, подобрав необходимое оборудование можно смело привлекать квалифицированных специалистов для монтажа теплого пола. Ваши ожидания будут вознаграждены самым комфортным источником тепла дома.